Монолит
Внимание! Данная статья относится к руководствам по игре.
Она не имеет отношения к чему-либо или кому-либо в самой игре.

Прохождение Hyper Light Drifter за одну жизнь не является каким-то особым режимом игры, однако это самое сложное из запрограммированных испытаний. За него даётся достижение One shot. На момент написания это достижение есть у одного из трёхсот купивших игру.

(У автора этих строк тоже нет — рука дрогнула в комнате перед Лучником.)

Чтобы потерять жизнь и запороть прохождение, Дрифтер должен потерять все очки здоровья. Падение в яму не будет потерей жизни — если, конечно, очко не последнее.

Связанные достижения Править

OneShot
One Shot
Пройти игру, ни разу не умерев

Подготовка Править

Испытание крайне сложное, прежде рекомендуется пройти все остальные режимы: арену орды, Альтернативного Дрифтера, Босс Раш, новую игру+. Поскольку игра проходится «галопом по Европам», важно подбирать каждый доступный механизм, и для этого нужна качественная карта всего, что есть в игре.

Кино просмотрено, тренировка на боссах выполнена — теперь можно и надрать задницы монстрам.

Из двух персонажей лучше брать простого Дрифтера, он прочнее и потому меньше вероятность ошибиться. Хотя, однако же, некоторые игроки предпочитают брать Альтернативного из-за её особого спутника.

Горы — телепорт — стартовая зона Править

После прохождения стартовой зоны у Дрифтера появляется выбор, куда идти, и предлагается в горы. Почему: ни один из «дотелепортовых» врагов (кроме шамана) не требует особого снаряжения.

Лирическое отступление. Лучший способ борьбы с джедаями голышом — отскочить в сторону и забить его.

  • Джедаи и ловушки — 1 механизм секретный, 1 с джедаев.
  • Арена с шаманами — нет ценностей.

Итого на телепорте у нас будет: 14 механизмов, 1 модуль, 1 ключ.

  • Верхняя площадка (общедоступная часть) — второй модуль.
  • Центральный двор (левая часть) — 1 механизм.
  • Спуск в стартовую зону, стартовая зона, открывшаяся часть Центрального города — 3 механизма, 1 ключ.

В город возвращаемся с 18 механизмами, 2 модулями и 2 ключами.

На 12 механизмов покупаем режущий рывок (арена меча). Остаётся 6 механизмов.

Внимание! Начиная с этого момента пополнить запас аптечек можно в первых комнатах гор, и об этом больше не будем говорить.

Вылазка в северо-западную часть гор Править

Снова телепортируемся в горы и идём в северо-западный лифт (доступ через телепорт, рядом с идолом в очках).

  • Арена джедаев — 1 механизм у джедаев, 1 ключ, 1 механизм секретный.

Вынесли немного, 1 ключ и 2 механизма — но пора домой, сквозь кубы идти не стоит.

Итого у Дрифтера в кармане 8 механизмов.

Телепорт хрустального леса Править

  • Комната-предбанник — 1 механизм.
  • Мостик в Лес, лесной дрифтер — 1 механизм, модуль.

В дальнейшем тихие тупиковые комнатки не буду описывать как отдельные комнаты.

  • Череп титана — 1 механизм с кортиков, 3 секретных, 1 монолит (за 3-ключевой дверью).
  • Рёбра титана, северная часть — 2 механизма.
  • Рёбра титана, подземная часть (Дрифтер чувствует недомогание) — ценностей нет.
  • Рёбра титана, южная часть (арена) — 1 механизм со стрелка.
  • Роща рыцарей — не пытаемся получить модуль. Просто берём 1 механизм с рыцаря, сидящего в тупике, и идём на запад к телепорту.

Итого у нас 1 модуль, 1 монолит и 18 механизмов.

Всё ещё дефицит механизмов, и, по-видимому, лучше будет обзавестись щитом (арена рывков).

Уходим с 6-ю механизмами.

Телепорт озера Править

  • Комната-предбанник — 2 механизма.
  • Разрушенный акведук, озёрная дрифтерша — 2 механизма.
  • Рука утопленного титана, западная часть — 1 механизм.
  • Рука утопленного титана, подземная часть — модуль.
  • Мы выныриваем в локации «озёрный телепорт», но прежде надо зайти влево, в восточную часть локации «рука утопленного титана» — там 1 механизм.

У Дрифтера 12 механизмов, и можно слетать за отражением снарядов. Остаётся 0.

Озеро, юго-восточный круг Править

  • Старая кубическая статуя — ценностей нет.
  • Подземная арена, начало — ценностей нет.
  • Подземная арена, северная часть — 1 механизм секретный, 1 со стрелков, второй модуль.

(в южную часть арены ходить не стоит)

  • Вторая арена — 1 механизм со свинорастения, 1 секретный.
  • 1-ключевая дверь — 2 механизма, третий модуль, оранжевая одежда.
  • Южный фонтан (и Хранитель) — 1 механизм, монолит.

Итого у Дрифтера 3 модуля и 7 механизмов, и он чувствует себя уже довольно вольготно.

Озеро, нижняя левая дверь Править

  • Машинный зал — 3 механизма, ключ. В 8-ключевую дверь идти нет возможности.
  • Грибные заросли — 2 механизма. А вот модуль брать не рекомендуется!
  • Лодки — только ключ.
  • Голова утопленного титана — 2 механизма. При этом лучше справляться с ареной, отбивая мечом снаряды с безопасной точки.
  • У телепорта берём монолит и механизм.

Итого 3 модуля, 15 механизмов.

Заскакиваем в предбанник бесплодных холмов, забираем там 2 механизма.

Покупаем гранату и четвёртую аптечку, остаётся 1 механизм. Не забываем переодеться в оранжевое.

Озеро, 3-модульная дверь Править

  • Вход — 2 механизма.
  • Мусоросжигательная станция, юг — 2 механизма, с кортика и стрелка.
  • Подходы к боссу I — ценностей нет.
  • Мусоросжигательная станция, север — 1 механизм. За 3-ключевой дверью не стоит идти за модулем, достаточно взять 2 механизма в правой части.
  • Подходы к боссу II — 1 механизм с лягушки, 1 секретный, монолит.
  • Император — 3 механизма, дробовик.
  • Подходы к боссу III — 1 механизм, 1 модуль, и машем рукой озеру!
  • Центральный город, справа — 1 механизм.

Итого у нас 15 механизмов, и на них лучше всего купить боезапас к дробовику. Остаются 7 механизмов.

Хрустальный лес, в поисках цепочек рывков Править

Из двух мест — хрустального леса и гор — лучше взять лес. Зелиска помогает везде, а в хрустальном лесу с винтовкой делать практически нечего. Идём от телепорта влево.

  • Вернувшись в лес, берём второй модуль.
  • Начало развалин — ключ, 1 механизм секретный, 1 с кортика. Комната на юге очень сложна, и туда лучше не идти.
  • Летучие острова — нет ценностей.
  • Тюрьма, заросшая кристаллами — 2 механизма, третий модуль.
  • Кристальная «волчья яма» — 2 механизма, четвёртый модуль. Верхний механизм лучше «свистнуть» и сбежать.

Отправляемся домой и покупаем цепочки рывков. Остаётся 1 механизм.

Если готовы применить чит (см. Рывок) — можете получить фиолетовый костюм. Очень помогает в боях с боссами.

Хрустальный лес — окончательное прохождение Править

Повторно проходим вышеупомянутый участок. Продолжаем прохождение.

  • Дорога — монолит.
  • Опасные россыпи — 1 механизм. За ключом не гоняемся.
  • Енотовый город — 1 механизм. Тупичок — ещё 2 механизма.
  • Центральная площадь — 1 механизм с мага, ещё 3 подбираем (ключей хватает). Тот механизм, что за кристаллами, оставим из-за сложности.
  • Подход к боссу — 1 механизм.
  • Висельник — 3 механизма, Зелиска.
  • У столба — 1 механизм.

Телепортируемся домой с 14-ю механизмами. На них стоит купить боезапас к Зелиске. Остаётся 6 механизмов.

Горы, окончательное прохождение Править

С дробовиком и Зелиской летим в горы. Там заходим в западное подземелье (туда, где рука титана).

  • Малая библиотека — 1 секретный механизм + 1 выпадает, третий модуль.
  • Малая арена — 1 механизм.
  • Джедайский путь — 1 механизм со стрелка.

На большую арену идти не стоит, ракетчик сволочь такая ещё. Просто телепортируемся и топаем в 3-модульную дверь. У нас 10 механизмов.

  • Фойе — никаких ценностей.
  • Прыжки по столбам — за ценностями гоняться не стоит, просто проскочить всех врагов (и двух шаманов тоже).
  • Два шамана — выпадает 1 механизм, четвёртый модуль.
  • Библиотека — 4 механизма собираем, 1 падает с джедаев.
  • Первосвященник — 3 механизма, винтовка.

Лучше гор могут быть только пройденные горы! Телепортируемся с 19-ю механизмами. На них лучше купить пятую аптечку.

Остаются 7 механизмов.

Бесплодные холмы Править

Заходим на центральную площадь, активируем телепорт, дома одеваемся в розовое.

Опускаемся в левый лифт, идём направо.

  • Вход — монолит.
  • Россыпь паучков — 1 механизм (с секретного робостражника).
  • Серверная — 1 механизм, ключ.
  • Подход к Призывателю — нет ценностей.
  • Призыватель (самый стабильный из минибоссов) — 3 механизма, первый модуль.

Кому проще Маг или Жнец, могут скорректировать прохождение, но на пути к Жнецу есть довольно сложная комната. Дрогнувшая рука на Маге приведёт к тому, что весь его боезапас уйдёт в Дрифтера, прохождение запорото. В общем, Призыватель хорош стабильностью — практически невозможна ситуация «рука дрогнула».

Поскольку механизмов хватает на вторую гранату, я больше не буду вести им счёт.

Опускаемся в левый лифт, идём налево.

  • Мостик с ракетчиком — берём модуль, телепортируемся на поверхность. Ракетчика лучше не убивать, а проскочить рывками.

Наш путь — правый лифт, направо. Там есть ещё два модуля (во 2-й и 3-й комнатах). И, разумеется, Лучник.

Бездна Править

Остаётся только Суд. Достаточно потренироваться перед битвой, и она будет очень простой.